• (1)
  • (7)
  • (20)

Anuncie também

Anuncie gratiutamente na mais completa seção de classificados off road da web brasileira

Transparaná
Abril 20, 2020

Cruzando o Paraná ao longo dos anos

De uma aventura no Raid da Meia-Noite e da insistência de realizar um grande raid nasceu o Transparaná

O Transparaná é considerado o maior raid do Brasil e, também, um dos mais difíceis e duros tanto para competidores, como para seus veículos 4×4. Este ano, a 24ª edição da prova, que foi uma homenagem a seu idealizador, Luiz Felipe Munhoz, largou de Apucarana para fazer a chegada em Curitiba.

Transparaná

Mas a história do Transparaná começou em abril de 1986, quando Luiz Felipe Munhoz participou do I Raid da Meia-Noite, prova realizada pelo Jeep Clube do Paraná (atual Jeep Clube de Curitiba). Com as emoções da prova aflorando, Luiz começou a divulgar a ideia de fazer uma competição de longa distância, reunindo características do Rali Paris-Dakar e do Camel Trophy.

Oito anos depois, Luiz Felipe, enfim, conseguiu reunir um grupo de 48 pessoas, para ouvir sua ideia de promover uma prova de rally de longa distância. Naquele dia, já com o apoio do Jeep Clube de Curitiba, Jeep Clube de Londrina e do Trail Clube de Curitiba, nasceu o Transparaná Off-Road. A primeira reunião oficial foi no dia 22 de setembro de 1994 com 15 participantes e, a partir desse dia, começaram os levantamentos da prova que já tinha data marcada para janeiro de 1995.

Transparaná

A primeira edição do Transparaná começou no dia 25 de janeiro de 1995 em Londrina e terminou no dia 27 de janeiro em Caiobá. A prova, com distância de 840 quilômetros, contou com a participação de 88 veículos 4×4 e 15 motos. A dupla formada por Rafael Túlio e Cassius Fernandes venceu a prova que contou, inclusive, com a participação do piloto Wilson Fittipaldi.